Tuesday, January 24, 2006

Brownies

PENNYLANE BRONIES / MY KILLER BROWNIES

(Riana)
(Jadi 2 loyang 10 x 30 cm)
Bahan:
4 butir telur
2 cup gula pasir (untuk yg gak suka manis, biasanya aku kurangin jadi 1 1/2
atau 1 3/4)
1 cup minyak goreng (pake minyak tidak jenuh supaya sehat. i.e. minyak
canola, minyak kedelai, etc. Tapi pake minyak goreng biasa juga gpp kok)
3/4 cup bubuk coklat
1 1/2 cup tepung terigu
1 sdt garam
2 sdt vanili
cincangan kacang tanah sangrai / panggang

cara membuat:
-Telur dikocok sampai mengembang.
-Masukkan gula sambil dikocok terus. Masukkan bahan-bahan
lainnya, aduk perlahan-lahan sampai tercampur.
-Olesi loyang dengan mentega, panaskan oven 350 derajat celcius.
-Tuang adonan ke loyang, panggang +/- 35 menit. Test dengan tusuk
gigi/lidi yang bersih.
-Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.

Demikian resep aslinya.
Aku suka tambahin coklat chips kurang lebih 1/2 cup untuk yang suka
dalemnya moist dan pekat. Kalo ditambahin coklat chips, loyang sebaiknya di
alasi kertas kue supaya coklat chipsnya gak nempel dan hangus diloyang.
Aku suka variasi-in juga sama marshmallow, oreo, atau coklat snickers.
Tergantung pesenan aja.
Terus atasnya aku siram pake coklat cair dalam keadaan kue masih agak
hangat (kan biasanya orang justru nunggu sampe kue dingin), tipis-tipis
aja. Ini bikin kelembaban brownies bertahan lama



Brownies Putih Telur
Sumber: Buku "Kudapan Ringan Istimewa", Sedap Sekejap

Bahan:
250 gr DCC
100 gr mentega
100 gr tepung terigu
5 putih telur
150 gr gula pasir
100 gr kacang mede disangrai, dicincang kasar

Cara Membuat:
Tim DCC & mentega hingga leleh. Sisihkan.
Masukkan tepung terigu sambil diayak & diaduk perlahan. Sisihkan.
Kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan gula sedikit-sedikit
sambil dikocok hingga mengembang.
Tuang putih telur kocok ke dalam adonan tepung sedikit2 sambil diaduk
rata.
Tambahkan ½ bagian kacang mede, diaduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang brownies yg dioleh margarin & dialas
kertas roti.
Taburkan sisa kacang mede, lalu oven 35 menit dengan suhu 180 derajat
C.

Tips: Perhatikan saat mencampur adonan putih telur dengan adonan
lain. Aduk perlahan saja, spy brownies ringan rasanya.


BROWNIES KEJU ENA ( Iron Chef )

Bahan I:
150 gr margarin
150 gr brown sugar
3 butir telur
160 gr dark cooking chocolate, tim
125 gr terigu
20 gr bordeaux chocolate powder
1/4 sdt baking powder
40 gr keju cheddar, parut

Bahan II:
180 gr cream cheese
135 gr margarin
1 butir telur
1 kuning telur
30 gr keju cheddar, parut
50 gr terigu

Cara untuk bahan I:
1. Kocok margarin dan brown sugar hingga lembut. masukkan telur satu
per
satu sambil terus dikocok.
2. Masukan DCC, aduk rata.
3. Masukan terigu, coklat bubuk, baking powder yang sudah diayak jadi
satu.
Aduk rata.
4. Masukan keju parut, aduk.
5. Tuang ke loyang, ratakan.

Cara untuk bahan II:
1. Kocok cream cheese dan margarin hingga lembut.
2. Masukan telur sambil terus dikocok.
3. Masukan terigu, aduk.
4. Masukan keju parut, aduk.
5. Tuang adonan II ke atas adonan I, ratakan.
6. Panggang +/- 45 menit.


Espresso Brownies
Sumber : Kompas Minggu

Bahan :
125 gr DCC dipotong2 kecil
2 sdm makan kopi bubuk espresso
150 gr margarine (aku pake butter dan margarine 50:50)
200 gr gula pasir (pilih yg butirannya halus ya, gula kastor)
4 butir telur
¼ sdt garam
½ sdt baking Powder
50 gr walnut di cincang kasar (aku pakenya kc. Mede)
50 gr almond, cincang kasar
50 gr kenari, cincang kasar

Bahan Glasur :
150 gr WCC dipotong kecil2
100 gr selai kacang yg chunky
2sdt espresso

Cara Membuat :
1. Tim cokelat, 3sdm mentega, dan kopi bubuk hingga leleh,
sisihkan
2. Kocok sisa margarine dan ½ bagian gula hingga lembut.
Tambahkan campuran mentega dan cokelat yg sudah cair. Kocok rata, sisihkan
3. Kocok telur dan sisa ½ bagian gula hingga berbusa.Masukan
campuran no 2 diatas dan garam, aduk rata. Tambahkan terigu sambil
diayak dan diaduk rata bersama BP.
4. Tambahkan kacang2an lalu aduk hingga kacang menyebar. Tuang
ke loyang brownies. Oven dng suhu 180C selama + 35 menit
5. Topping : rendam WCC dlm air mendidih hingga leleh. Masukan
selai kacang, aduk rata.
6. Oles permukaan kue dg topping, biarkan hingga beku

0 Comments:

Post a Comment

<< Home