Tuesday, January 24, 2006

Aneka Cake

Opera
Bahan :

200 gram Almond bubuk/ Mete bubuk
150 gram gula pasir halus (bukan gula halus ya, atau icing)
6 butir telur ayam utuh

50 gram mentega cairkan

55 gram tepung terigu

115 gram putih telur
55 gram gula halus

Cara Membuat :
1.. Campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer
kurang lebih 10 menit
2.. Masukan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah
semua telur masuk, kocok kembali kurang lebih 10 menit.
3.. Masukan 2 sendok besar adonan kedalam mentega cair, aduk rata,
sisihkan..
4.. Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata
5.. Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula halus, sambil
terus kocok sampai kaku tapi jangan terlalu kaku ..
6.. Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata
7.. Terakhir masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan,
ke dalam adonan almond.
8.. Bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22 * 22,
panggang dengan api besar kurang lebih 10 menit ...

Cara Menyusun :
1.. Ambil selemabr cake, siram dengan kopi yang aromanya enak, lapis
dengan butter cream.
2.. Tumpuk satu lembar cake di atas cake tadi, siram cake dengan kopi
dan oles dengan ganache .
3.. Demikian terus sampai semua cake habis... masukan ke dalam kulkas
kurang lebih 20 menit, terakhir siram atasnya dengan cokelat siram atau
ganache cair
4.. Masukan lagi ke dalam kulkas kurang lebig 1 jam, rapihkan
pinggirnya, sehingga cake tampil cantik, dan hias sesuka hati ..




Ontbijtkoek
250 gram Gula jawa diiris-iris
300 gram telur ayam
200 gram terigu
2 sm bumbu spekuk/bumbu lapis legit
100 gram mentega cair

cara :
kocok gula dan telur sampai bagus kira2 15 menit, angkat masukan
terigu + bumbu spekuk.... aduk rata, masukan mentega cair.
Masukan adonan kedalam loyang bolu, taburi atasnya dengan irisan
kenari... lalu panggang



ONTBIJTKOEK

BAHAN:

6 butir kuning telur
2 butir putih telur
25 gram gula pasir
75 gram gula merah, disisir halus
75 gram tepung terigu
20 gram tepung maizena
1 sendok makan bumbu spekuk
10 gram susu bubuk
50 gram margarin, dilelehkan
75 gram kenari cincang

CARA MEMBUAT:

1. Kocok telur dengan gula pasir dan gula merah sampai kaku.
2. Ayak tepung terigu, maizena, bumbu spekuk, tepung
maizena, bumbu spekuk, dan susu bubuk.
3. Masukkan campuran tepung ke dalam telur sambil di ayak. Aduk
perlahan, lalu tuangkan margarin cair. Aduk rata
4. Masukkan ke dalam loyang loaf yang telah dialasi
kertas dan diolesi margarin . Taburkan kenari di
atasnya .
5. panggang dengan suhu 180 derajat selama 30-40 menit.


Lapis Surabaya
(NCC - Fatmah)

Bahan:
175gr mentega, kocok hingga pucat, sisihkan
15 btr kuning telur
150 gr gula kastor
1 sdt vanili bubuk
100 gr tepung terigu
4 btr putih telur, kocok hingga kaku.

Bahan lapis coklat:
sama dengan diatas hanya kurangi 25gr terigu, gantikan dengan coklat
bubuk sejumlah sama.



Bolu Gulung ala Meranti
(original recipe : Hadi Tuwendi, modified by Vita)

Bahan A
6 butir kuning telur
5 telur
125 gr gula pasir
10 gr emulsifier
20 gr susu bubuk
100 gr terigu
1 gr Baking powder
1 sdm air

Cairkan :
100 gr mentega
25 gr butter
1 sdm rhum bakar / vanilla flavour

Cara membuat
Kocok semua bahan A sampai mengembang (bila menggunakan mixer sekaliber
signora). Lalu masukkan mentega cair
Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai
mengembang, masukkan air. Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk.
Masukkan mentega cair
Panggang di loyang 28x28 atau 30x30 dengan suhu 180C

Penyelesaian :
Oles bolu dengan butter cream tipis, taburi keju parut. Pada satu sisi
jejerkan keju yang sudah dipotong memanjang 1x1 cm sebanyak 3 buah.
Gulung sambil dipadatkan







BLUDER TAPE
BAHAN:
250 gr tape singkong, buang seratnya, haluskan
250 gr margarin
200 gr gula pasir
8 kuning telur
4 putih telur
250 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
100 cc susu cair
1/2 sdt ragi instan
75 gr kismis, cuci dengan air panas, tiriskan
1 butir kelapa muda, serut dagingnya

CARA MEMBUAT:
1. Siapkan loyang tulban ukuran 22 cm, olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu, sisihkan.
2. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut. Masukkan telur satu per satu, lalu kocok lagi sampai

lembut.
4. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata. Tambahkan susu cair, ragi instan, dan tape

singkong. Diamkan kurang lebih selama 45 menit, sisihkan.
5. Masukkan dalam loyang, tambahkan kelapa muda. Panggang sampai matang, angkat.
Untuk: 12 potong



CAKE TAPE KETAN HIJAU
BAHAN A:
7 putih telur
1/2 sdt cream of tartar
100 gr gula pasir

BAHAN B:
170 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
7 kuning telur
110 gr gula pasir
70 cc minyak sayur
120 cc susu cair
200 cc tape ketan hijau, tiriskan airnya
3 tetes pewarna hijau

CARA MEMBUAT:
1. Adonan A: kocok putih telur dan cream of tartar, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil

terus dikocok hingga kaku, sisihkan.
2. Adonan B: campur tepung terigu dengan garam, baking powder, kuning telur, gula pasir, minyak

sayur, dan susu cair, aduk rata. Masukkan tape ketan hijau, aduk sampai rata.
3. Tuangkan adonan A ke dalam adonan B, aduk perlahan-lahan. Tambahkan dengan pewarna hijau.
4. Tuangkan dalam cetakan chiffon. Panggang selama 35 menit atau sampai matang.
5. Keluarkan dari oven dan kalungkan pada leher botol, biarkan hingga dingin. Balik dan keluarkan

cake dari loyang, sajikan.
Untuk: 12 potong



Cake Tape Keju
============
Original Recipe : Fatmah Bahalwan

[untuk 2 loyang Loaf]

Bahan:
8 btr kuning telur
6 btr putih telur
250 gr margarin
250 gr gula kastor
250 gr tepung terigu
400 gr tape singkong haluskan
3 sdm susu kental manis
50 gr keju Cheddar parut.

Cara membuat:
1.. Kocok margarine dan gula kastor hingga pucat dan mengembang,
masukkan kuning telur satupersatu, kocok terus hingga tercampur benar.
2.. Masukkan tape halus yg sudah dicampur dengan susu kental manis,
aduk rata. Lalu tuangkan pula terigu.
3.. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan kedalam adonan tape, aduk
rata. Tuang juga sebagian keju, ratakan.
4.. Tuang adonan kedalam loyang, taburi atasnya dengan sisa keju,
panggang dalam oven +/- 45 menit, hingga matang.


FORESTIER NOIR ~ hasil 2 cake



Bahan Sponge :

A. 200 gr gula halus

225 gr telur (antero)

350 gr kuning telur

30 gr emulsifier

B. 150 gr terigu

50 gr coklat bubuk

10 gr baking powder

1 sdm pasta coklat

C. 200 gr butter cair

D. 50 gr coklat putih compound serut



Filling : 500 gr Comstock Blueberry (atau 250 gr selai blueberry + 250 gr Comstock blueberry)



Cara membuat :

1. Kocok bahan A sampai putih dan kental

2. Ayak bahan B kecuali pasta, masukkan ke dalam bahan A

3. Bahan C masuk lalu aduk rata, tuang ke dalam 2 buah loyang 30 x 40 x 4 cm, panggang

dengan suhu 160° C

4. Setelah matang, angkat dari oven panas-panas ditaburi coklat putih serut lalu diamkan sampai

coklat mengeras dan kue dingin



Cara menyusun :

1. Potong 1 loyang kue menjadi 3 buah kue dia 20 cm

2. basahin kue dengan simple syrup (bisa ditambah brandy, rhum atau whisky)

3. olesi dengan Comstock blueberry lalu olesi dengan mousse

4. taruh 1 buah cake lagi tapi dibalik, basahi dengan simple syrup, olesi dengan Comstock

blueberry lalu olesi dengan whipped cream yang sudah dikocok kaku

5. tutup dengan 1 buah cake yang dibalik basahi dengan simple syrup

6. cover semua permukaan cake dengan whipped cream, hias dengan coklat serut, sisinya dihias

dengan coklat potong



dari allrecipes

baked cheesecake classic.
Ingredients
1 package (8 oz.) cream cheese, softened
1/2 cup sugar
1 tablespoon lemon juice
1/4 teaspoon vanilla
Dash salt
2 eggs
1 Keebler® Ready Crust® Graham Pie Crust

Topping
1 cup sour cream
2 tablespoons sugar
1/4 teaspoon vanilla

Directions

1. In large mixing bowl beat cream cheese and 1/2 cup sugar on medium speed of electric mixer until

fluffy. Beat in lemon juice, 1/4 teaspoon vanilla and salt. Add eggs, one at a time, mixing until just

combined after each addition.

2. Place crust on baking sheet. Pour in cream cheese mixture. Bake at 325°F about 25 minutes or

until knife inserted into filling 1 inch from edge comes out clean.

3. In small bowl combine sour cream, 2 tablespoons sugar and 1/4 teaspoon vanilla. Carefully spread

over cheesecake. Bake at 325°F for 10 minutes. Cool on wire rack for 1 hour. Refrigerate at least 2

hours.

4. Garnish as desired. Store in refrigerator.

YIELD: 8 servings


Bolu Gulung Pandan Sarikaya

by: Fatmah Bahalwan

========================

Bahan:

350ml putih telur

225gr gula pasir

75ml air daun suji

1 sdm cake emulsifier

125gr tepung terigu

20gr susu bubuk FC

1 sdt garam

50ml santan kental

2 sdm pasta pandan



Vla Sarikaya Pandan:

200ml santan kental

100ml air daun suji

350gr gula pasir

2 sdm tepung maizena

8btr kuning telur

2 btr putih telur

1 sdt garam

2 lbr daun pandan

1 sdm pasta pandan

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home