Tuesday, January 24, 2006

Aneka Chiffon Cake

Chiffon Coklat Kacang
(Sumber: Primarasa)

Bahan:

50 g coklat bubuk
1 sdm kopi instan
150 ml air panas
100 g terigu protein rendah, ayak
75 g kacang mete, sangrai, cincang halus
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
300 g gula kastor
100 ml mentega, lelehkan
6 kuning telur (dari telur @ 70 g)
400 ml putih telur
2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt cream of tartar

Hiasan:
25 g coklat masak pekat (DCC), lelehkan
25 g coklat masak putih, lelehkan
50 g kenari iris, sangrai/panggang

Cara membuat:

1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius. Siapkan loyang chiffon
diameter 22 cm, jangan olesi bagian dalam loyang dengan apapun, cukup
perciki air matang. Jika ada gunakan loyang chiffon berkaki. Larutkan
coklat bubuk dan kopi instan dengan air panas, aduk rata.

2. Campur terigu dengan kacang mete, soda kue, baking powder, garam dan
2 sdm gula kastor, aduk rata. Buat lubang di tengah adonan tepung,
tuang mentega leleh, larutan coklat, dan kuning telur. Aduk dengan pengocok
kawat (whisk) hingga licin, sisihkan.

3. Kocok putih telur dengan mikser berkecepatan sedang hingga berbusa,
masukkan vanilli, cream of tartar dan sisa gula dalam beberapa tahapan.
Kocok hingga putih telur membentuk ujung tumpul waktu mikser diangkat.
Masukkan putih telur dalam beberapa tahapan ke dalam adonan tepung,
aduk perlahan dengan spatula hingga rata.

4. Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan dalam oven, panggang lk 75
menit hingga matang. Tandanya tidak ada sisa adonan yang menempel ketika
ditusuk dengan lidi.

5. Keluarkan kue dari oven, segera balikkan loyang hingga kue
benar-benar dingin (lk 1 1/2 jam). Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan
spatula, taruh di atas rak kawat. Masukkan coklat leleh dalam kantung
segitiga, gunting sedikit ujungnya. Hias bagian atas kue dengan coklat leleh
dan kenari iris.



Chiffon Pandan Cake
Source : Fatmah Bahalwan



Bahan A

300 cc Putih telur

150 g Gula pasir

½ sdt Garam halus

1 sdt Cream of tartar



Bahan B

50 g Gula pasir

20 g Susu bubuk FC

20 g Tepung maizena

140 g Tepung terigu

100 cc Corn oil

100 cc Air daun suji

7 bt Kuning telur

1 sdt Milk flavour

1 sdt BP double acting

pandan pasta secukupnya



Cara Membuat

1.. Kuning telur dan gula dikocok terlebih dahulu sampai kental, lalu
masukkan terigu yang telah dicampur dengan double acting BP, corn oil,
air dan bahan B lainnya .
2.. Putih telur, gula dan cream of tartar dikocok sampai kencang,
lalu masukkan bahan A lain dan diaduk sampai rata betul
3.. tuang adonan putih telur secara bertahap kedalam adonan kuning
telur, aduk perlahan hingga rata benar.
4.. Kemudian tuang dalam loyang chiffon. Lalu dipanggang selama
kurang lebih 45 menit dengan panas oven kurang lebih 1800C, hingga matang



Chiffon Keju
Source: Seri Masak Femina Primarasa - Cake Istimewa Semua Yummy
Bahan:
150 g terigu protein rendah, ayak
100 g keju cheddar, parut
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
100 g gula kastor
100 ml minyak goreng
100 ml susu cair
5 kuning telur (dari telur @ 70 g)
7 putih telur (dari telur @ 70 g)
1/2 sdt cream of tartar (optional. aku gak pake)

Olesan & Taburan: (aku keabisan mentega, jadi gak pake)
200 gr mentega/margarine
200 gr keju cheddar, parut

Cara Membuat:

1.. Panaskan oven pada 180 derajat Celcius. Siapkan loyang chiffon
diameter 24 cm. Jika ada, gunakan loyang chiffon berkaki. Jangan olesi
bagian dalamnya dengan minyak/margarin.
2.. Campur terigu dengan keju parut, soda kue, baking powder, garam,
dan 2 sdm gula kastor, aduk rata. Buat lubang di tengah campura tepung,
tuangi minyak goreng, susu dan kuning telur. Aduk dengan pengocok kawat
hingga licin, sisihkan.
3.. Kocok putih telur dengan mikser berkecepatan sedang hingga
berbusa, masukkan cream of tartar dan sisa gula dalam beberapa tahapan. Kocok
hingga putih telur membentuk ujung yang tumpul waktu mikser diangkat.
4.. Masukkan putih telur dalam beberapa tahapan ke dalam adonan
tepung, aduk perlahan hingga rata. Perciki bagian dalam loyang dengan air
masak
5.. Tuang adonan ke dalam loyang. Masukkan dalam oven, panggang
hingga matang (lk 75 menit). Tandanya tidak ada sisa adonan yang menempel
ketika ditusuk dengan lidi. Keluarkan kue dari oven, segera balikkan
loyang hingga kue benar-benar dingin (lk 1 1/2 jam). Keluarkan kue dari
loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang.
6.. Balikkan kue di rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji
sehingga bagian atas kue tetap di atas. Olesi seluruh permukaan kue dengan
mentega/margarin, lalu taburi keju parut.
Note:
a.. Kehalusan tekstur chiffon cake ditentukan antara lain oleh
pengadukan yang sempurna. Aduk balik putih telur dan adonan tepung hingga
rata dan homogen. Jika masih ada putih telur yang tidak tercampur dengan
baik, akan menimbulkan lubang besar pada chiffon cake, menjadikan
tekstur kurang halus.
b.. Setelah adonan dituang ke loyang, banting/hentakkan perlahan
loyang ke atas meja untuk mengeluarkan udara berlebihan dalam adonan.
c.. Don't expect strong cheese flavor. Like I told earlier, chiffon
is about being all delicate.
d.. Jangan buka oven sebelum waktu pemanggangan selesai. Jika
betul-betul perlu (untuk mengecek kematangan), oven boleh dibuka sedikit
setelah paling tidak 3/4 waktu pemanggangan.
e.. Lepaskan kue dari loyang menggunakan pisau tipis panjang.
Jalankan pisau di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Jangan membuat
gerakan ke atas dan ke bawah, pinggiran kue akan berantakan.
Happy baking!


Chocolate Chiffon Cake
(Sumber: PrimaRasa, diuji dg sukses oleh Riana pake oven tangkring Miki
Moss)

Bahan:

50 g coklat bubuk
175 ml air panas
175 g terigu rendah protein, ayak
350 gula kastor
1/2 sdt soda kue
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
85 ml minyak goreng
6 kuning telur (dari telur @ 70 g)
2 sdt vanili bubuk
400 ml putih telur (dari 10 butir telur @ 70 gr)
1/2 sdt cream of tartar

Hiasan:
Coklat masak pekat (DCC), lelehkan
Kenari/almond, iris tipis, sangrai/panggang

1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang chiffon
diameter 25 cm, perciki bagian dalamnya dg air masak. Larutkan coklat
bubuk dg air panas, aduk dg pengocok kawat hingga licin & halus,
sisihkan.

2. Campur terigu, 2 sdm gula kastor, soda kue, baking powder dan garam,
aduk rata. Buat lubang di tengahnya, tuang minyak goreng, kuning telur,
larutan coklat, dan vanili. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin,
sisihkan.

3. Kocok putih telur dengan mikser kecepatan sedang hingga berbusa,
tambahkan cream of tar-tar. Lanjutkan mengocok sambil masukkan gula kastor
sedikit demi sedikit, kocok sampai putih telur membentuk ujung tumpul
waktu mikser diangkat.

4. Masukkan putih telur dalam 3-4 tahapan ke dalam adonan
tepung-coklat, aduk dengan pengocok kawat/spatula hingga rata.

5. Tuang adonan ke dalam loyang, banting sedikit 2-3 kali, panggang
dalam oven hingga masak (lk 75 menit) atau adonan tidak menempel ketika
ditusuk dengan lidi. Angkat kue dari oven, balikkan loyang hingga kue
dingin (lk 1 1/2 jam).

6. Keluarkan kue dari loyang dengan bantuan spatula/pisau panjang.
Balikkan kue ke rak kawat, balik sekali lagi ke piring saji sehingga kue
dalam posisi berdiri. Hias dengan irisan kenari/almond dan coklat leleh.

1 Comments:

At 7:25 PM, Blogger yuli wati said...

Bu ibu,maaf,saya cuma mw kasih sdikit masukan,untuk yg muslim,bukankah cream of tar itu haram? Trmksh

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home