Tuesday, January 24, 2006

Membuat Baso

MEMBUAT BAKSO SENDIRI
(Seri Teknik Masak Primarasa)


BAHAN UTAMA

Daging sapi
Pilih daging sapi yang masih segar, bahkan yang masih berdarah. Daging
sapi yang bebas urat dan sedikit lemak seperti daging lemusir dan
gandik akan menghasilkan bakso yang terbaik mutunya. Bisa juga dipakai
daging penutup, paha depan, atau daging iga. Untuk bakso urat, pilih
daging sengkel. Makin segar makin baik, karena daging sapi yang segar akan
menghasilkan bakso yang kualitasnya terjamin

Ikan
Pilih jenis ikan yang berdaging putih seperti tenggiri, kakap, kerapu,
belida, atau ikan gabus. Selain hasilnya tampak bersih (tidak gelap),
tekstur baksonya pun lebih kenyal. Sebab ikan berdaging putih umumnya
memiliki kandungan protein aktin dan myosin cukup tinggi yang membuat
daging ikan lebih padat, kompak dan mudah dibentuk (tidak buyar). Bakso
ikan yang bermutu baik berwarna putih, mengkilap dengan tekstur kenyal,
halus dan tidak berserat

Udang
Pilih udang yang segar, buang sungutnya yang panjang, kepala dan
kulitnya, Remas-remas udang secara hati-hati dengan garam, lalu cuci bersih,
baru cincang halus

Ayam
Daging ayam tidak sekenyal daging sapi, tetapi kini banyak yang
memanfaatkannya untuk bakso. Yang digunakan adalah daging ayam tanpa tulang.
Pilih ayam yang sehat, segar dan tidak terlalu tua

TEKNIK MEMBUAT BAKSO

Membuat adonan
Untuk membuat adonan bakso, potong-potong kecil daging, kemudian
cincang halus dengan menggunakan pisau tajam atau food processor atau
blender. Setelah itu, haluskan daging, uleni dengan es batu atau air es
(10-15% berat daging) dan garam (dan bumbu lain) sampai menjadi adonan yang
kalis dan plastis sehingga mudah dibentuk. Sedikit-sedikit tambahkan
tepung kanji agar adonan lebih mengikat. Penambahan tepung kanji cukup
15-20% dari berat daging, agar cita rasa daging tetap menonjol. Anda
bias berkreasi dengan mencampur atau menambahkan bahan lain ke dalam
adonan bakso untuk mendapatkan tekstur atau cita rasa yang lain.
Misalnya, campur daging ayam dengan udang atau jamur cincang. Bahan lain yang
bias dipadu dengan daging, antara lain putih telur, tepung panir,
biscuit keju atau biscuit asin lainnya, soun, tahu, daun bawang, bawang
Bombay, dll. Agar cita rasa bahan utama tetap menonjol, tambahkan bahan
lain sedikit saja.

Membentuk adonan
Setelah mendapatkan adonan yang dikehendaki, Anda bisa langsung
membentuk bakso dengan menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan sendok, lalu
bentuk bulat dengan bantuan sendok satu lagi. Bagi mereka yang mahir
bisa menggunakan tangan. Ambil segenggam adonan, remas dan tekan kearah
ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari dan telunjuk akan
membentuk bulatan. Agar adonan tidak lengket, oleskan sedikit minyak
goreng pada telapak tangan Anda. Adonan yang sudah dibentuk sebaiknya
langsung direbus atau masukkan ke dalam air mendidih hingga matang.
Tandanya : bola-bola bakso akan mengapung di permukaan air. Perebusan bakso
biasanya berlangsung 10-15 menit. Setelah diangkat, tiriskan,
dinginkan pada suhu ruang

MENYIMPAN BAKSO

Walaupun tanpa pengawet, bakso dapat bertahan kurang lebih 1 bulan.
Bila ingin menyimpan bakso, perhatikan beberapa hal berikut :
Jika disimpan dalam lemari es (chiller), sebaiknya taruh bakso dalam
wadah tertutup atau kantong plastik. Bakso tahan disimpan 5 hari.
Jika disimpan dalam freezer, taruh dalam kotak plastik atau kantong
plastik tebal dan tutup rapat. Lebih baik lagi jika bakso ditaruh dalam
wadah kedap udara, tahan disimpan selama 1 bulan atau lebih.
Sebelum diolah menjadi hidangan, cuci lebih dulu bakso dalam air
hangat.

RESEP DASAR BAKSO SAPI
Bahan :
300 gr daging sapi segar, ½ sdt garam, 2 siung bawang putih, cincang
halus, ½ sdt merica bubuk, 1-2 sdm tepung kanji, 1 putih telur

1.. Cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama garam,
aduk
2.. Uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30 menit).
Lalu masukkan bawang putih dan merica
3.. Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai
tercampur
4.. Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam
air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan

RESEP DASAR BAKSO URAT
Bahan :
300 gr daging sengkel, 1 siung bawang putih, cincang halus, 1 sdt
garam, ¼ sdt merica bubuk, 2 sdm tepung kanji, 2 putih telur

1.. Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling
2.. Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata, masukkan
tepung kanji, aduk rata, uleni sambil masukkan putih telur hingga adonan
kalis (kurleb 30 menit)
3.. Bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola bakso.
Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung, angkat, tiriskan


RESEP DASAR BAKSO IKAN
Bahan :
300 gr daging ikan tenggiri (fillet); 1 siung bawang putih, potong
tipis, goreng garing, remas; ½ sdt garam; ¼ sdt merica bubuk; 4 sdm tepung
kanji

1.. Cincang atau blender daging ikan
2.. Tambahkan bawang putih, garam dan merica, remas-remas sampai
tercampur rata. Masukkan tepung kanji, aduk atau uleni sampai tercampur
rata
3.. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan menggunakan 2 sendok. Rebus
dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan

RESEP DASAR BAKSO UDANG
Bahan :
300 gr udang kupas; 1 siung bawang putih, potong tipis, goreng kering,
remas; ½ sdt garam; ¼ sdt merica bubuk; 1 sdm tepung kanji

1.. Haluskan udang dengan cara diulek/dicincang halus/dipukul-pukul
dengan pemukul daging
2.. Uleni dan banting-banting hingga menjadi adonan yang bisa
dipulung. Tambahkan bawang putih, garam, merica dan tepung kaji, remas-remas
hingga rata
3.. Bentuk adonan menjadi bulatan dengan 2 sendok. Rebus dalam air
mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan

11 Comments:

At 5:58 PM, Anonymous Anonymous said...

Dlm pembikinan baro urat apakah dg cuma dgling aja uratny akan ikut empuk sdangkan dlm perebusan baso hny diperlukn wkt yg sangat singkat? soalny sy pernh makan baso yg uratny lbih bnyak dan dicincang agak besar2 tapi rasanya tetap empuk,tdk alot,enak skali..(Apkah tdk dirbus dulu uratnya?)

 
At 10:49 PM, Anonymous Anonymous said...

resepncc3.blogspot.com is very informative. The article is very professionally written. I enjoy reading resepncc3.blogspot.com every day.
canadian payday loans
loans

 
At 7:52 PM, Anonymous Anonymous said...

http://www.cafb29b24.org/docs/buyativan/#drug ativan quick acting - lorazepam ativan online

 
At 6:18 AM, Anonymous Anonymous said...

I seldom leave responses, but after reading through a lot of comments here "Membuat Baso".
I actually do have a couple of questions for you if it's okay. Is it just me or does it look like like some of these comments look as if they are left by brain dead folks? :-P And, if you are writing on additional social sites, I would like to keep up with you. Could you post a list of every one of your social networking sites like your twitter feed, Facebook page or linkedin profile?

my web-site ... Lean Muscle X

 
At 10:11 PM, Anonymous Anonymous said...

Hey there! I'm at work browsing your blog from my new apple iphone! Just wanted to say I love reading your blog and look forward to all your posts! Carry on the fantastic work!

My page :: Garcinia Cambogia

 
At 11:18 PM, Anonymous Anonymous said...

Hello, yup this paragraph is really pleasant and I
have learned lot of things from it about blogging.
thanks.

Stop by my webpage; muscle enhancers

 
At 6:25 PM, Anonymous Anonymous said...

I am regular reader, how are you everybody? This post posted at this web page
is actually good.

Here is my blog - Test Force Xtreme Muscle

 
At 9:07 PM, Anonymous Anonymous said...

This piece of writing will help the internet users for building up new blog
or even a weblog from start to end.

my web site ... direct pay day loan lenders

 
At 6:15 PM, Anonymous Anonymous said...

My brother suggested I might like this web site. He was totally right.
This post truly made my day. You can not imagine simply how much
time I had spent for this info! Thanks!

Also visit my site ... best anti aging face cream

 
At 6:15 AM, Anonymous Anonymous said...

Thanks for sharing your thoughts about cholesterol numbers.
Regards

Also visit my website :: Garcinia Cambogia

 
At 4:55 PM, Anonymous Anonymous said...

Hey very interesting blog!


Pure Garcinia Cambogia REviews

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home