Tuesday, January 24, 2006

Makanan Ringan

Resep Dasar Bakpau Mungil
( Atikah Hanni)
Hasil: 60 potong

Bahan:
500 gr tepung terigu protein sedang(medium wheat)
11 gr ragi instan
25 gr susu bubuk
100 gr gula halus
5 gr garam halus
5 gr baking powder
70 gr mentega putih
275 cc air

Cara membuat:

-Campur semua bahan(kecuali air dan mentega putih), aduk rata.
Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
Masukkan mentega putih, uleni lagi hingga adonan tidak lengket
ditangan(lembut dan licin).

-Biarkan selama 25 menit hingga mengembang. Kempiskan adonan,potong
timbang sesuai kebutuhan resep dan bentuk bulat.

-Fermentasikan selama 15 menit lalu kempiskan lagi. Adonan siap diisi
dan dibentuk sesuai selera.


Comro
Source : Rurry

Bahan :

1 1/2 kg Singkong yang cukup tua, dan mempur (istilah orang jawa yg
mengatakan singkong tsb bagus & enak u/ di konsumsi), di parut halus
1/2 butir Kelapa yang sedang (tidak terlalu tua), parut halus
Garam
Minyak untuk menggoreng.

Untuk Isi :

1 kotak (uk. 20 cm x 10 cm) Oncom yang bagus, haluskan.
Bawang putih secukupnya
garam secukupnya
Ketumbar secukupnya
Cabe rawit bila suka pedas
Bumbu penyedap
Daun bawang rajang halus

Cara Pengolahan :
1.. Bahan2 isi semua dihaluskan dijadikan satu adonan. Klw perlu
cicipin, rasanya sudah OK or belum.
2.. Singkong yg telah diparut dicampur dgn kelapa parut & garam
3.. Buat bulatan2 lonjong masukan bahan2 untuk isinya
4.. Tutup menjadi bulatan lonjong, atau dapat dibentuk sesuai selera
5.. Pipihkan sedikit sehingga bentuk combro agak sedikit pipih/gepeng
6.. Setelah semua adonan dibentuk, goreng dengan minyak panas
7.. Angkat setelah agak kuning kecoklatan
8.. Hidangkan selagi panas, dengan cabe rawit bila suka


Combro
( dari sumber lain = ?)

BAHAN : 1 kg Singkong parut 1/2 butir kelapa parut 1 sendok teh garam ISI : 4 buah bawang merah dan 2 siung bawang putih dihaluskan 1 mangkok kecil tempe bungkil/oncom (potongkecil-kecil) Cabai rawit menurut selera 3 batang daun bawang dirajang 3 batang daun seledri dirajang BUMBU:Garam, merica, kecap manis gula secukupnya [pengganti MSG] CARA MEMBUATNYA : Singkong parut di campur bersama kelapa parut, garamdan gula.Tumis bawang merah dan bawang putih halus, lalumasukkan oncom, garam, merica, kecap manis, penyedap masakan cabai rawit,daun bawang dan seledri. Ambil adonan sebesar bola pingpong, pipihkan dan isidengan adonan isi, lalu bentuk bulat lonjong lalu goreng dalam minyak panas.


SERABI KANCING>
Oleh INE DW.

Bahan:
130 g tepung terigu Segitiga Biru
1/2 sdt garam
200 ml air
1 butir telur ayam
1/2 sdt baking powder
pasta pandan hijau secukupnya

Kuah santan:
400 cc santan sedang
100 g gula merah rebus dalam 100 ml air larut, saring
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek

Cara membuat:
- Aduk rata tepung terigu, baking powder, garam, telur dan
air hingga menjadi adonan yang kental. Kalau mringkil, jangan
ragu di saring ya.
- Diamkan selam 30 menit.

- Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian diberi pasta
pandan secukupnya, sebagian dibiarkan putih.
- Panaskan cetakan poffertjes, gunakan api kecil, tuangkan
adonan hanya 1/3 cetakan, jangan di tutup, spy adonan berlubang
lubang, masak sampai matang.
- angkat menggunakan tusuk sate


KUAH SANTAN:
- Rebus santan bersama larutan gula merah, garam dan daun
pandan hingga santan kental dan matang. Angkat.

Sajikan serabi bersama kuah santan.



Kue mangkok
oleh :RIVA

Bahan :

350 gr tepung beras
250 gr tape (yg bagussss n jgn masukkin kulkas)
600 ml air hangat
75 gr gula pasir
400 gr gula merah ( dicampur diair hangat ) saring
60 gr terigu
2sdt baking powder


Cara buat :

Campurkan tape singkong dan tepung beras sambil ditungi air hangat sedikit
demi sedikit sambil di aduk hingga adonan licin , masukan tepung terigu yang
sudah dicampur dengan BP, masukan gula pasir.Setelah adonan tercampur rata
istirahatkan selama 1-2 jam,

Olesi cetakan kue mangkok dengan minyak, letakan di kukusan kemudian
panaskan cetakan tersebut, setelah cetakan panas masukan adona kedalam
cetakan. Tutup kukusan dengan serbet agar air tidak masuk ke adonan. Kukus
selama kurang lebih 10 menit hingga kue mekar .Setelah matang keluarkan kue
mangkok dari cetakan dan siap untuk dihidangkan.

Tips by Riva :

Masukkan se-dikit2 adonan tepungnya ditambah dg air
gula (hangat ya).
gula pasir juga sama, tepung terigu juga, gula pasir terakhir.
ohya.. pas nyoba kukus, cobain 2 or 3 cetakan dulu.. kalo kira2 gak
mekar..(pk ilmu sesat juga),
adonannya tambahin air hangat 1/2 - 1 gelas. ok gutlak..ntar ceritain ya
kalo dah coba..
ini kue sebenrnya guampanggg banget tp suka belagu..heheh

(Riva)




CAKWE
(Bogasari)

BAHAN-BAHAN

Bahan A:
500 gr tepung terigu Cakra Kembar
6 gr baking powder

Bahan B:
12 gr gula
10 gr garam
6 gr ammonium karbonat
300 gr air

CARA MEMBUAT

Bahan A dicampur lalu diayak
Larutkan bahan B sampai benar-benar larut Bahan A dan bahan B diaduk
sampai kalis (+ 9 menit) Diamkan selama + 30 menit, tutup dengan plastik
Adonan diuleni lagi dengan tangan + 1 menit Adonan ditutup rapat dengan
plastik dan didiamkan selama 8 - 14 jam Adonan dipipihkan + 0,5 cm,
lalu dipotong selebar +
1,5 cm ( sesuai selera), poles dengan air tipis-tipis salah satu
permukaannya Susun dua, tekan tengah-tengahnya, tark menurut selera Goreng
pada minyak panas 185 Derajat sampai matang Potong-potong dan sajikan


----------------------------------------------------------
Cakue
Sumber: ??

Bahan:
500 g tepung terigu Cakra Kembar
5 g soda kue

Aduk rata:
5 g gula pasir
2,5 g yeast/ragi instan
10 g garam
300 ml air
5 g ammonium karbonat
½ sdt bawang putih parut
½ sdt merica bubuk
bumbu penyedap, jika suka

Cara membuat:

Aduk tepung terigu dan soda kue hingga rata.
Tambahkan larutan air dan bumbu sambil aduk hingga rata dan licin

Bulatkan adonan, tutup dengan selembar plastik.
Diamkan selama 30 menit.

Uleni lagi adonan selama 1 menit, tutup kembali adonan dan istirahatkan
selama minimal 6 jam.

Adonan harus mulur dan elastis jika ditarik. Bentuk dan potong-potong
adonan sesuai selera.

Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng cakue hingga kuning
kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

Sajikan hangat.

Untuk 20 buah

CAKUE TANPA AMONIUM KARBONAT
Bahan-bahan:

500 gram tepung terigu
400 cc air
1 sendok makan baking powder
2 sendok teh baking soda
1 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
* Campur baking powder, baking soda, dan garam, aduk hingga rata, lalu
masukkan air, aduk rata.

* Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata, lalu biarkan
selama 20 menit.

* Uleni lagi sebentar, biarkan lagi selama 20 menit, lalu ulangi terus
sampai 4 kali hingga adonan halus dan elastis.

* Balik adonan tadi, beri sedikit minyak di permukaannya agar
adonantetap lembab, lalu biarkan selama 1 jam.

* Ambil adonan tadi, bungkus dengan selembar plastik, bentuk
menjadipersegi panjang, lalu biarkan lagi selama 4 jam.

* Buka plastik pembungkusnya, lalu gulung adonan hingga berbentuk
persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebal 1,5 cm.

* Potong-potong adonan ukuran 0,75 cm dan sesuai dengan lebarnya tadi,
lalu ambil 2 potong adonan, tumpuk menjadi satu, tekan bagiantengahnya
yang memanjang dengan tusuk sate agar melekat, ulangi hingga bahan
habis.

* Ambil 1 buah cakue, tarik kedua ujungnya perlahan-lahan hingga
menjadi panjang sekitar 20 cm, jangan sampai putus, lalu masukkan kedalam
minyak yang banyak dan panas, goreng di atas api sedang hinggamatang dan
berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan, ulangi hingga bahan habis.

* Biasanya cakue disajikan bersama-sama dengan bubur ayam atau
dapatjuga dimakan sendiri.





Tahu Gimbal
Sumber : Sahabat Nestlé

Tahu yang dicampur dengan kol, tauge dan bakwan udang ini merupakan hidangan khas Semarang. Sausnya pedas, gurih, manis dengan rasa kecap manis yang kuat menjadi keunikannya. Dimakan dengan nasi atau lontong, sama sedapnya.

Bahan

3 buah tahu putih yang besar, goreng, potong-potong
100 g daun kol, iris halus
100 g tauge, seduh air panas, tiriskan


Taburan:
1 sdm kucai iris halus
2 sdm bawang merah goreng

Gimbal udang:
100 g tepung terigu
1 buah MAGGI® kaldu ayam, remas
100 ml air
150 g udang kecil, tanpa kelapa
100 g tauge, bersihkan
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
1 siung bawang putih, parut

Saus Kacang:
150 ml air masak
4 sdm kecap manis

Haluskan:
100 g kacang tanah goreng
8 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
2 sdt gula pasir
1 sdt garam



Cara membuat :


Gimbal Udang: Aduk tepung terigu dengan MAGGI, dan air hingga licin.
Tambahkan bahan lainnya. Aduk rata.
Goreng sesendok demi sesendok hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
Potong-potong. Sisihkan.
Saus Kacang: Aduk air, kecap, dan bumbu halus hingga rata.
Taruh tahu, gimbal, kol dan tauge. Siram Sausnya dan beri bahan Taburan.


Putu Mayang

bahan:
300 gr tepung beras
600 cc air mendidih
pewarna makanan merah dan hijau
Daun pisang, bersihkan

Cara membuat:
- Taruh serbet bersih di klakat, taruh tepung beras di atas
serbet, kukus selama 1 jam.- Keluarkan tepung yang sudah lembut dan
matang, tempatkan
dalam wadah. Panas-panas tuangi dengan airmendidih sedikit demi sedikit
sambil diaduk-aduk dengan sendok
kayu sampai tercampur rata dan tidak ada butiran.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing diberi
warna merah, hijau dan sisanya dibiarkan putih.
Uleni adonan agar warnanya merata.

masukkan adonan ke cetakan putu mayang. Tekan hingga
adonan keluar berbentuk seperti mie, di atas daun
pisang. Bentuk sesuai selera

Kukus adonan bersama daun pisang ± 30 menit atau
sampai matang.

Setelah matang, angkat. Sajikan dengan kuah santan

Kuah santan:
1 lt santan sedang kentalnya
200 g gula merah rebus dalam 200 ml air larut, saring
2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
1/2 sdt garam

rebus jadi satu, sampai mendidih.


Singkong Kaca/ ongol2 singkong
Ruri

Bahan :

1kg singkong, parut halus
1 bks agar-agar
1 botol fanta merah
200 gr gula pasir

Cara Membuat :
1.. Kelapa parut, kukus, beri sedikit garam.
2.. Masak fanta, gula dan agar-agar hingga mendidih, tuang singkong
parut, aduk rata biarkan mendidih dan meletup-letup. Angkat.
3.. Tuang kedalam loyang, dinginkan.
4.. Setelah dingin, potong-potong, lalu gulingkan pada kelapa
parut. Siap disajikan.

Bahan :

1kg singkong, parut halus
1 bks agar-agar
1 botol fanta merah
200 gr gula pasir

Cara Membuat :
1.. Kelapa parut, kukus, beri sedikit garam.
2.. Masak fanta, gula dan agar-agar hingga mendidih, tuang singkong
parut, aduk rata biarkan mendidih dan meletup-letup. Angkat.
3.. Tuang kedalam loyang, dinginkan.
4.. Setelah dingin, potong-potong, lalu gulingkan pada kelapa
parut. Siap disajikan.


Kue Cubit-cubitan.

Bahan :
150 gr gula pasir
150 gr terigu
2 butir telur
100 ml susu cair
1 sdt baking powder
sedikit vanilla
meises warna-warni sebagai taburan


Cara Membuat :
Campur gula, terigu, vanilla dan baking powder. Buat lubang ditengah,
masukkan telur, aduk rata. tambahkan susu sedikit-demi sedikit hingga
adonan tercampur rata dan halus (tidak meringkil).
Diamkan 15 menit.
Tuang ke dalam cetakan kue cubit, tutup, setelah hampir matang baru
taburkan meises.


Arem Arem Marem
Ine DW

Bahan-bahan
Nasi:
1000 ml santan sedang kentalnya
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
500 gram beras, cuci, tiriskan

Isi:
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 buah cabe merah besar, buang bijinya

bahan lain:
250 gr daging sapi giling
3 pasang ampela ati ayam, rebus sampai empuk, potong dadu 0.5 cm
1 potong lengkuas
2 lembar daun salam
200 cc santan sedang
garam
gula pasir (pengganti vetsin)
2 sdm minyak untuk menumis

** kalau mau "di ganjal" biar lebih banyak isinya, bisa di kasi
1 butir kentang potong dadu 0,5 cm

Cara membuat
- Isi: Tumis bumbu halus dan lengkuas+daun salam sampai harum,
masukkan semua bahan isi, masak sampai santan meresap dan
mengering. sisihkan.
- Nasi: campur semua bahan, aduk rata, masak di atas api sedang
hingga santan habis terserap sambil terus diaduk, lalu angkat,
dinginkan.
- Ambil selembar daun pisang, lalu letakkan 2 sendok makan
adonan kulit, ratakan hingga setebal kurang dari 1 cm.
- Tambahkan 1 sendok makan adonan isi di atasnya, gulung dengan
ukuran panjang 8 cm, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit jam hingga matang, angkat, dinginkan,
lalu sajikan.
mau variasi lain, namanya AREM AREM KERATON.

Pakai telur kocok (3 butir telur+20 cc santan + sedikit garam,
dikocok lepas) di dadar tipis, letakkan 2 sendok makan adonan
kulit, ratakan hingga setebal kurang dari 1 cm, tambahkan 1
sendok makan adonan isi di atasnya, gulung dengan ukuran
panjang 8 cm, seperti membungkus lumpia, lalu bungkus dengan
daun pisang spt lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi.
ini mungkin niru niru lemper, yang di bungkus telur, namanya
semar mendem. Tapi herannya, arem2 kog nggak di namakan arem
arem mendem:-), tapi di kasi nama anggun :-)

Bahan Daging:
100 gr daging sapi giling special (yang sedikit lemak)
3 sdm air jahe (di buat dari 1 ruas jahe (segede jempol), di
haluskan, tambahkan 3 sendok makan air, di peras, buang
ampasnya.)2 siung bawang putih uleg halus
1 sdm sagu tani
1 sdm kecap asin
1 sdm angciu (optional)
1/4 sdt merica
1/4 sdt garam
2 sdm minyak wijen

Bahan Mie:
1 Bungkus mie Telor (kering) cap 3 ayam, yang bungkus kuning.
Minyak Wijen
Kecap Asin

Pelengkap
1 ikat kangkung, di petik, di seduh air panas, jangan terlalu
matang.1 lembar daun bawang iris halus

300 ml kaldu ayam, tambahkan garam dan bawang putih goreng,
didihkan.
Cara membuat:
Daging:
Campur semua bahan daging jadi satu, kecuali minyak wijen.
Tuang minyak wijen di wajan, panaskan, tuang daging, aduk2
sampai daging matang, dan timbul sedikit kerak di wajan.
Sisihkan
Hasil jadinya memang daging rada2 menggumpal lembut, tidak
berkuah, ini yang menjadikan menu ini unik.
Mie:
Rebus sekeping mie dalam air mendidih sampai matang, tiriskan.
sementara di mangkok, di beri 1 sdm kecap asin dan 1/2 sdm
minyak wijen, tuangkan mie, aduk-aduk sampai bumbu merata.lakukan hal
yang sama sampai mie habis (sebungkus isi 3 keping
@ 70 gr)
Penyelesaian:
taruh Daging di atas mie, beri kangkung rebus, taburi daun
bawang, sajikan dengan kaldu di mangkuk terpisah dan di taburi
daun bawang
Sajikan dengan cabe rawit di potongi dan di kucuri kecap asin

Untuk 3 Porsi.



ONDE MANDE TUSDE

Kulit:

50 gr pure kentang
150 gr tepung ketan
110 ml air hangat (suam2 kuku)
50 gr gula pasir / halus
1/2 sdt garam
wijen secukupnya


kalau isinya udah tau kant.....kira2 aja...

- kacang ijo yang bersih dikukus {sebelumnya udah direndam dulu sejam, baru dikukus) + gula pasir sesuka manisnya lalu di bulat2 sebagai isi onde2.....


ROTI UNYIL
By: Fatman Bahalwan


Bahan:

400 gr Tepung terigu cakra

100 gr terigu segitiga

1 btr telur

100 gr gula pasir

1 bks fermipan (11gr)

75 gr mentega

200 cc air


Cara membuat :

- semua bahan dicampur dan di uleni.

- Tambahkan air, sambil terus diuleni hingga kalis

- Timbang adonan @10gr.

- Bentuk sesuai selera, diamkan lk. 30 menit hingga mengembang.

- Oles bagian atasnya dengan campuran kuning telur dan susu
evaporated.

- Oven hingga matang, bagian atasnya kecoklatan.

- Angkat, sajikan.

1 Comments:

At 6:36 AM, Anonymous ahmad azhar said...

trimah kasih atas infonya ,,,,,untuk bertukar informasi kunjungi website kamihttp://www.unsri.ac.id/

 

Post a Comment

<< Home