Tuesday, January 24, 2006

Aneka Kue Kukus

Bolu kukus ketan hitam

( Angky Astari)
Bahan:
350 gr tepung ketan hitam
5 butir telur
300 gr gula pasir
150 ml minyak goreng (versi Luluk : pake margarin dilelehkan, dan hanya
100 ml)
200 ml KARA (versi Luluk : 250 ml)
1/2 st TBM (versi Luluk : pake SP)


Cara:

-telur, gula dan TBM dikocok sampe mengembang/putih
-masukan ke adonan: tepung ketan, minyak goreng, dan
Kara, kemudian kocok lagi sampai betul2 rata.
- tuang ke loyang yang telah dioles mentega atau
dicetak dgn cetakan kecil2 kue sakura (versi Luluk : pake tloyang tulban).



Brownies Kukus Dengan Cheese Drop (Modifikasi dengan Lapis Coklat)
Sumber : Fatmah Bahalwan
Modifikasi : Dewi Anwar

Bahan A: Bahan B: (Dewi nggak pake)
20 btr kuning telur (Dewi : 14 btr kuning telur) 250 gr white cooking chocolate
7 btr putih telur (Dewi : 10 btr putih telur) 300 gr cheese cream, kocok
450 gr gula pasir 2 btr telur utuh
1 sdt garam 120 gr terigu
20 gr emulsifier 100 gr cheese spread
1 sdm rhum bakar
300 gr terigu
20 gr maizena

100 gr coklat bubuk

Bahan C:
350 gr mentega
200 gr milk cooking chocolate
1 sdm coklat pasta BF

Cara membuat:
Kocok bahan A sampai putih dan mengembang, kecuali coklat bubuk.
Cairkan bahan C, lalu tuang kedalam bahan A, aduk rata, masukkan coklat bubuk.
Bagi adonan menjadi 3 (Dewi : bagi adonan menjadi 2)
Aduk bahan B hingga tercampur rata, sisihkan. (Dewi : nggak pake, siapkan aja meisyes secukupnya

untuk membuat lapisan coklat seperti brokus amanda)
Tuang 1 bagian adonan coklat kedalam loyang, 30x30x10cm, beri adonan chees secara acak dengan

sendok makan, kukus lk. 10 menit. (Dewi : Tuang 1 bagian adonan coklat ke dalam 4 cetakan oval,

kukus lk 10 menit)
Tuang lagi diatasnya, 1 bagian adonan, lakukan spt yg pertama hingga lapisan ketiga, kukus lagi

selama 20 menit. (Dewi : Tabur meisyes hingga rata, langsung tuang 1 bagian adonan, kukus lagi

selama 20 menit)
Hasil :
1 Resep Mbak Fat jadi 1 loyang uk 30x30x10 (hasil agak pendek), tekstur lembut tapi padat... pokoknya bener brownies deh...
1 Resep Mbak Dewi jadi 2 loyang uk 22x22x10 (hasil agak pendek) atau 4 loyang oval (hasil tinggi), tekstur lembut spongy... seperti amanda tapi lebih enak ini la yauuu.....



BOLU KUKUS

Bahan:

- 450 gr gula pasir
- 500 gr tepung terigu (ditambah dengan 1 sdt baking powder double acting)
- 4 btr telur
- 300 cc air putih / susu encer / santan
- 1 sdm emulsifer
- 1 sdt essence pisang

Cara:
- kocok semua bahan 10 menit (catatan : mixer mbat fat kenwood ya...), tuang di cetakan yang
telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit

0 Comments:

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home