Tuesday, January 24, 2006

Kue Kering

Sponge Lady Finger

Bahan:
A. 150 gr kuning telur
60 gr gula
B 225 gr putih telur
130 gr gula
C 205 gr tepung trigu segitiga

cara membuat:
aduk bahan A hingga mengembang sisihkan
aduk bahan B hingga mengembang
tuang adonan B ke A lalu aduk rata dengan spatula
terakhir masukkan tepung lalu aduk rata
cetak dengan spuit polos di atas loyang yang dialas kertas roti (nggak usah dioles apa2)


Kue Retak Seribu
Sumber : Sahabat Nestlé
memasak : 30'
persiapan : 240' Mudah

Sedikit keras tapi justru asyik saat digigit.
Aroma gula palem dan susu cokelat menjadi ciri khas kue ini.
Balut gula bubuk agak tebal agar terbentuk tektur retak yang cantik.

Bahan
125 gr mentega
300 gr gula palem
1 sdt vanili bubuk
2 butir telur ayam
60 gr dark cooking chocolate, lelehkan
90 ml NESTLÉ MILKMAID® Kental Manis Cokelat
100 gr kacang tanah, sangrai, kupas, tumbuk halus

Ayak jadi satu:
325 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
2 sdt cokelat bubuk
¼ sdt bumbu spekuk
Taburan:
100 gr gula bubuk

Cara membuat :

Kocok mentega, gula palem dan vanili hingga lembut.
Tambahkan telur satu per satu sambil kocok rata.
Tambahkan cokelat cair dan MILKMAID® Cokelat, aduk rata.
Masukkan kacang halus dan campuran terigu, aduk rata.
Taruh wadah, tutup plastik. Simpan dalam lemari es selama 4 jam atau lebih
agar sedikit keras.
Bentuk adonan menjadi bola-bola diamter 1,5 cm.
Gulingkan dalam gula bubuk hingga terbalut rata.
Panggang dalam oven panas 170° c selama 30 menit hingga kue matang
dan retak-retak permukaannya.
Angkat dan dinginkan.


Tips :
Saat masih panas, kue ini sedikit lembek, biarkan hingga dingin dan keras
lalu kemas dalam wadah bertutup rapat.
Gunakan gula bubuk yang bermutu bagus, tidak keras bergumpal.
Ayak gula bubuk sebelum dipakai agar benar-benar


Cookies

250 gr mentega
250 gr cream cheese atau ricotta cheese atau yogurt yg ditiriskan airnya
200 gr gula halus
1 butir telur
1/2 sdt garam
1 sdt Baking powder
350 gr terigu all purpose
20 gr wijen putih mentah
30 gr susu bubuk

Hiasan:
50 gr coklat masak
atau bisa juga pakai glazuur warna warni kalau mau

Kocok mentega, garam, gula, telur sampai tercampur rata, engga perlu sampai mengembang sempurna.
Tambahkan baking powder, terigu, susu bubuk dan wijen, aduk rata.
Sendoki pakai sendok teh satu satu ke loyang yg dialasi kertas kue.
Beri jarak diantaranya karena kue akan melebar.
Panggang 30 menit dgn suhu 140°C atau sampai bagian pinggir kue mulai kecoklatan dan permukaan

kue kuning keemasan.
Segera angkat karena proses pematangan masih akan berlanjut setelah kue keluar dari oven.
Pada tahap ini bagian tengah kue masih akan lembek saat panas tapi akan mengeras setelah dingin.
Jangan dipanggang sampai kue keras seluruhnya, pengalamanku, kue akan terlalu coklat nyaris gosong
Hiasi dgn coklat masak yg telah dicairkan, bentuk pola zig zag atau pola lainnya sesuai selera.


Cheese Button
============
Recipe by Femmy (femmy_jaco@yahoo.com)

Bahan A :

250 gram butter
3 kuning telur
1 putih telur
1 sdm gula halus
150 gram keju edam parut

Bahan B :

450 gram terigu protein rendah, ayak
100 gram tepung sagu

Glazuur :
200 gram icing sugar
45 gram putih telur
1/2 sdt cream of tartar
keju cheddar parut
vanili atau cuka atau lemon essence secukupnya

Cara Membuat :
Kocok bahan a, masukkan keju parut, aduk.
Masukkan bahan B, aduk rata
Giling tipis 2-5 mm (alas dan tutup pake kertas roti - Mods), potong kotak 2x2 cm (jangan diangkat dulu kuenya dari meja - Mods)
Olesi glazuur, ratakan dan taburi keju cheddar parut
Angkat pelan2 dengan menggunakan palet kecil atau pisau tipis, letakkan berjarak pada loyang kuker.
Oven hingga matang



Special Nastar
===========
Original Posted by Fatmah Bahalwan

Bahan A:
300 gr mentega & margarine
75 gr gula halus
4 butir kuning telur
1 butir putih telur
1 sdt perenyah cookies (Emplex, etc. Cari di toko bahan kue)
1 sdt vanilla pasta

Bahan B:
40 gr maizena
35 gr susu bubuk full cream
450 tepung terigu

Bahan olesan:
5 butir kuning telur
1 sdm air
1 sdm mentega cair

Cara membuat:
1. Kocok bahan A hingga mengembang (sebentar aja - kurang lebih 2 menit
-
tapi pake speed tertinggi), masukkan bahan B, aduk rata.
2. Bentuk sesuai selera, isi dalamnya dengan selai nanas. Semir dengan
bahan
olesan, oven hingga matang.

Selai Nanas:
- 1 kg nanas parut atau diblender, masak hingga airnya surut.
- Tambahkan 300 gr gula pasir, 1 sdt garam, cengkeh dan kayu manis.
Aduk
terus hingga kental.
- Terakhir, bila dikehendaki bisa ditambahkan bahan pengawet. Angkat,
dinginkan.


SAGU KEJU FB
==========

Bahan:
300gr tepung sagu
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental

cara membuat:
- sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga
daun pandan kering. Angkat, dinginkan.

1 Comments:

At 7:15 PM, Blogger simplicity said...

Saya coba resep cookiesnya yaaah..

doakan berhasil

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home